Banyak masakan khas Malaysia yang diminati oleh masyarakat Indonesia, salah satunya adalah ayam cili padi yang menggugah selera karena rasanya yang pedas.
Makanan ini memakai potongan ayam sebagai bahan utama yang dilapisi dengan cabai rawit atau cili padi. Selanjutnya, ditambahkan bahan-bahan lain seperti bawang putih, bawang merah, hingga jeruk nipis.
Cara membuatnya cukup sederhana, sehingga Ibu juga bisa mencoba menyajikannya di rumah untuk hidangan keluarga.
Resep ayam cabai rawit pedas yang lezat dan menggugah selera
Dikutip dari laman detikcom,berikut adalah resep ayam cabai rawit yang lezat untuk disajikan di rumah:
Bahan:
- 1 ekor ayam negeri
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm kaldu jamur
- 1 sdt garam
- Minyak goreng
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
Bumbu (tumbuk kasar):
- 20 buah cabai merah keriting
- 30 buah cabai hijau keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Potong ayam menjadi delapan atau 12 potongan, sesuai dengan preferensi pribadi. Selanjutnya, cuci hingga bersih dan biarkan mengering.
- Oleskan ayam dengan bawang putih, lada, kaldu jamur, dan garam. Aduk hingga merata. Kemudian biarkan sejenak.
- Goreng ayam sampai berwarna cokelat kekuningan dan sedikit kering. Kemudian, angkat dan biarkan mengalir airnya.
- Panaskan 100 ml minyak goreng yang sudah digunakan, lalu masak bahan bumbu hingga mendidih dan matang.
- Masukkan ayam goreng, air perasan jeruk nipis, dan gula lalu campur hingga merata. Setelah itu, sajikan saat masih hangat.
Resep masakan ayam pedas lainnya
Terdapat berbagai macam resep masakan ayam pedas yang bisa Ibu buat sendiri di rumah. Berikut beberapa contohnya:
1. Resep ayam dengan kuah pedas tanpa menggunakan santan
Dikutip dari buku 30 Menu Masakan Pedas Beragamkarya Tetty Yullia dan FMedia, berikut langkah membuat hidangan ayam dengan kuah pedas tanpa menggunakan santan.
Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong menjadi 16 bagian
- 6 buah cabai hijau besar, dibelah dua dan dipotong menjadi dua bagian
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 iris lengkuas
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 liter air
- 4 sendok makan minyak yang digunakan untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah yang berbentuk keriting
- 3 sentimeter kencur
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt terasi
Cara membuat:
- Goreng bahan bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang.
- Masukkan ayam dan cabai hijau, aduk hingga daging ayam berubah warna dan cabai menguning.
- Tambahkan air, kecap manis, garam, dan gula. Masak hingga daging ayam menjadi lembut dan bumbu meresap. Setelah itu, angkat dan sajikan.
2. Resep masakan ayam pedas tongseng
Bahan:
- 8 potong ayam jantan, dihancurkan atau dipotong kecil-kecil
- 3 sentimeter lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh geprek
- 10 buah cabai merah utuh
- 1 buah tomat dipotong kecil-kecil
- Kol iris secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
Cara membuat:
- Masak ayam hingga lunak dan potong sesuai keinginan, bisa dihancurkan atau dipotong kotak. Simpan kaldu untuk digunakan sebagai kuah tongseng.
- Tumis semua bumbu halus beserta daun-daunannya hingga mengeluarkan aroma harum. Selanjutnya, segera masukkan ayam dan kaldu yang masih panas.
- Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, lada bubuk, dan kaldu jamur. Setelah itu cek rasa, jika sudah sesuai masukkan cabai rawit utuh. Biarkan sejenak.
- Masukkan tomat dan kubis, lalu matikan kompornya. Aduk sebentar hingga merata.
- Ayam tongseng tanpa menggunakan santan siap dihidangkan dalam keadaan hangat.
3. Resep ayam pedas dengan bumbu rica-rica
Bahan:
- 1 ekor ayam, buang tulangnya kecuali tulang di paha ayam
- 2 buah jeruk nipis
- 3 sdm tepung maizena
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 100 ml air
- Minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada putih
- 1 sdt gula
- 15 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sentimeter jahe
- 2 buah bawang bombai
- Daun bawang kecil
- Daun kemangi
Cara membuat:
- Ulek kasar bawang putih, bawang merah, jahe, cabai merah, dan cabai rawit.
- Tuangkan minyak ke dalam wajan, segera masukkan bumbu kasar tanpa perlu menunggu minyak panas dengan api kecil. Masukkan daun pandan dan daun jeruk. Masak hingga harum. Tambahkan air. Periksa rasa, lalu tambahkan garam, gula, dan kaldu jika diperlukan.
- Untuk ayam krispinya, taburi kulit ayam yang telah dibuang tulang dadanya dengan tepung jagung. Setelah itu, beri sedikit garam pada permukaan kulitnya.
- Panaskan minyak dalam wajan yang berbeda, kemudian masukkan ayam dengan posisi kulit menghadap ke bawah terlebih dahulu, lalu taburi dengan garam. Masak hingga berwarna cokelat kecokelatan, lalu balikkan ayam ke sisi dagingnya saja. Setelah matang, angkat ayam dan biarkan dingin, lalu potong sesuai keinginan.
- Tuangkan kaldu rica-rica ke dalam wajan yang sebelumnya digunakan untuk menggoreng ayam. Selanjutnya masukkan ayam goreng. Masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan daun kemangi, daun ketumbar, dan irisan jeruk. Sajikan.
Berikut beberapa resep ayam pedas menggunakan cabai rawit yang bisa Ibu sajikan sebagai hidangan keluarga di rumah. Semoga berhasil mencoba resepnya, Ibu.
Pilihan Redaksi
|
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk joinkomunitas Squad. Daftar dan klik r Gratis!
20 Menu Masakan Rumah Tangga Harian, Mudah dan Sederhana
20 Cara Memasak Ayam Fillet yang Mudah dan Sederhana, Crispy hingga Asam Manis
25 Resep Masakan Berkuah untuk Menu Harian, Bakso hingga Soto
KOMENTAR