Apakah Ibu pernah membuat sup kacang merah di rumah? Makanan lezat ini cukup terkenal di kalangan masyarakat Indonesia.
Dibuat dari kacang merah sebagai bahan utama yang kemudian dicampur dengan bahan-bahan lain seperti daun salam, bawang merah, bawang putih, serta garam untuk menambah rasa. Tidak hanya lezat, hidangan ini juga baik untuk kesehatan karena kacang merah mengandung banyak nutrisi.
Dilansir dari laman Health,Kacang merah memiliki rasa yang lembut dan sedikit manis, serta kaya akan nutrisi dan senyawa alami yang bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah, mengurangi risiko penyakit jantung, serta membantu dalam proses penurunan berat badan.
Jika ingin menyajikannya untuk anggota keluarga di rumah, Ibu bisa mencoba beberapa resep masakan dari kacang merah berikut ini.
3 Cara Memasak Kacang Merah
Berikut beberapa cara memasak kacang merah yang lezat dan bisa Bunda ikuti dengan mudah di rumah:
1. Resep sup kacang merah khas Bandung
Tiap wilayah memiliki cara masak yang berbeda, berikut metode memasak sayur kacang merah khas Bandung yang dikumpulkan dari sebuah buku1010 resep masakan khas Indonesiakarya Kelompok Sembilan Tujuh.
Bahan:
- 250 gram kacang merah
- 200 gram bagian daging sapi
- 1 buah tomat
- 2 batang daun bawang
Bumbu:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 buah tomat
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm gula merah
- 1 iris lengkuas
- 2 lembar daun salam
Cara membuat:
- Masak kacang merah dan daging hingga empuk.
- Setelah itu, potong-potong tomat, daun bawang, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah. Tambahkan ke dalam rebusan kacang bersama dengan bumbu lainnya. Masak hingga matang dan angkat.
2. Cara memasak sup kacang merah dengan daging sapi
Bahan:
- 200 gram daging sapi, sandung lamur
- 1 1/2 liter air
- 250 gram kacang merah
- 5 siung bawang merah, potong halus
- 4 buah cabai merah panjang, potong miring
- 1 batang bawang prei, iris-iris
- 1 lembar daun salam
- 3 sentimeter lengkuas, memarkan
- 2 mata asam jawa
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Bersihkan daging sapi, potong menjadi ukuran kubus. Masak daging sapi bersama 1 1/2 liter air hingga lembut.
- Masukkan kacang merah beserta bahan lainnya. Masak dengan sesekali diaduk hingga semua bahan matang dan angkat.
3. Cara membuat sup kacang merah yang mudah
Bahan:
- 150 gram kacang merah, masak hingga empuk
- 50 gram kacang hijau beku
- 2 batang sosis sapi, dipotong miring
- 100 gram bagian daging, rebus hingga empuk lalu potong kecil-kecil
- 900 ml kaldu daging
- 1 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- 50 gram bawang merah, dihancurkan kasar
- 2 siung bawang putih, dihancurkan halus
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, masak bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
- Tuangkan kaldu daging, saus sambal, dan saus tomat. Selanjutnya, aduk hingga merata dan rebus hingga mendidih.
- Masukkan potongan daging, sosis, kacang merah, dan kacang hijau. Kemudian aduk serta masak selama 5 menit.
- Taburi dengan gula pasir, lada bubuk, dan garam. Selanjutnya, aduk hingga merata, angkat, lalu sajikan.
Berikut beberapa resep masakan dari kacang merah yang bisa Ibu buat di rumah. Selamat berkreasi dalam memasak, Ibu.
Pilihan Redaksi
|
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk joinkomunitas Squad. Daftar dan klikdi SINI Gratis!
9 Resep Sup Sayur untuk Menu Sederhana Harian
Resep Sup Kacang Hijau NiMe Diet yang Efektif Menurunkan Kolesterol dan Gula Darah
25 Masakan Berkuah untuk Menu Harian, Bakso hingga Soto
KOMENTAR